企鹅是哺乳动物吗?为什么(企鹅是保护动物吗)

企鹅一类不会在天上飞翔的水鸟(不过其在水中的姿态就好像是在空中飞翔),隶属于企鹅目,企鹅科,目前已知6属17-18种:

王企鹅属(现存最大的一个属);

阿德利企鹅属(最有特点的一个属);

冠企鹅属(种类最多的一个属);

黄眼企鹅属(现存最孤单的一个属);

小企鹅属(分类最犹豫不定的一个属);

环企鹅属(分布最靠北的一个属)。

王企鹅属(Aptenodytes),属名意为没有羽翼的潜水者,包含两个现存种:

国王企鹅和皇帝企鹅。

二者特征明显:辨识度极高

成年国王企鹅颈侧有一明显的成“逗号”状橘黄色斑块。

幼年国王企鹅体色叙述简单,从上到下为棕褐色。

成年皇帝企鹅颈侧橘黄色斑块向下逐渐变淡,耳朵后部最深。

幼年皇帝企鹅体色叙述就麻烦点了,头顶到枕后为黑色,脸颊为白色,体色为浅灰白色。

中文名:国王企鹅

英文名:King Penguin

学名:Aptenodytes patagonicus

界:动物界 Animalia

门: 脊索动物门Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 企鹅目Sphenisciformes

科: 企鹅科Spheniscidae

属: 王企鹅属Aptenodytes

种: 国王企鹅 A.patagonicus

国王企鹅身高70至100厘米,重量9.3-18公斤,雄性略大于雌性。

马里恩岛的研究显示成年雄性的平均重量为12.4公斤,成年雌性的平均重量为11.1公斤。

0:29国王企鹅的叫声来自动物世界

国王企鹅是群居性动物,饮食和居住都由很多个体聚集在一起。

每当恶劣的气候来临,它们会挤在一起,防风御寒,以获得最大的保护。

食物

国王企鹅主要捕食小鱼和鱿鱼,也捕食磷虾及其他甲壳类动物。鱼类占它们食物总量的80%左右。

天敌

国王企鹅的天敌主要为大型海洋性鸟类和水生哺乳动物:

贼鸥、军舰鸟、黑背鸥等大型海鸟可以轻易杀死无人看管的幼鸟或偷吃鸟蛋。而海豹主要捕食成年鸟。

国王企鹅在南极洲北部,以及火地岛,福克兰群岛以及该地区其他温带岛屿的亚南极岛屿 45°S至55°S之间繁殖。

总数量估计为223万对,并在持续增加中。最大的繁育种群在克罗泽特群岛上,约45万对,在爱德华王子岛上有23万对,在凯尔盖朗群岛有24万-28万对,在南乔治亚群岛有10万对。麦格理岛有大约7万对。且在南极半岛以及南非,澳大利亚和新西兰甚至挪威都有过流浪鸟记录。

保护状况

对国王企鹅目前没有针对性的保护活动。但对国王企鹅栖息地的人为干扰正在增加,不排除引入的外来物种和疾病对其种群的威胁性。

皇帝企鹅

中文名:皇帝企鹅

英文名:Emperor penguin

学名:Aptenodytes forsteri

界:动物界 Animalia

门: 脊索动物门Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 企鹅目Sphenisciformes

科: 企鹅科Spheniscidae

属: 王企鹅属Aptenodytes

种: 国王企鹅 A.forsteri

皇帝企鹅身高122厘米,重量22-45公斤,是现今体型最大的企鹅。颈部为淡黄色,耳朵的羽毛为鲜黄橘色,腹部为乳白色,背部及鳍状肢则是黑色,鸟喙的下方是鲜橘色。

食物

主要由鱼类组成,但也可以包括甲壳类动物,磷虾和头足类动物,如鱿鱼。

天敌

主要是豹海豹、逆戟鲸、贼鸥和鲨鱼。

皇帝企鹅是唯一在南极越冬并繁殖的鸟类,在南极洲几乎完全在南纬66°S和77°S之间分布。并在距海岸线18公里的冰层上繁殖。据估计,2009年总数量约为30万对成年鸟,

皇帝企鹅的生命历程

保护状况

在19世纪末20世纪初,为了获取皇帝企鹅身上的油脂,曾有大量皇帝企鹅遭到人类屠杀,其数量不断下减,到20世纪20年代前后,由于受公众舆论强烈谴责,这种野蛮的屠杀才被迫停止。至1964年南极条约协商国制订《保护南极动植物区系议定措施》之后,皇帝企鹅及其他许多南极物种已受到普遍的保护。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享