唯一不冬眠的熊亚科动物(熊是冬眠的小动物吗)

熊一直在自然界是个危险“人物”,他们体型硕大,站起来比人还大得多,而且攻击力强,就连森林之王老虎都未必是它的对手。

但并不是所有的熊都如棕熊一般魁梧,今天就来说说世界上最小的熊。

说起最小的熊,很多人会想到小浣熊,但这里要强调一下,干脆面小浣熊是浣熊科!可不是熊科!

世界上最小的熊叫马来熊,也叫太阳熊。主要分布在东南亚和南亚,在中国云南绿春以及西藏芒康有少量分布。

它们身长只有1米2到1米5之间,肩宽只有10厘米,体重27-75千克。它们全身黑色,只有前胸有个特别明显的“U”形斑纹,像是围巾一样。

贪吃的熊

马来熊是一种杂食性的动物在它们的食谱中,最常见的是蜜蜂和蜂蜜、白蚁以及蚯蚓,如果能找到各种美味的果子和棕榈油,当然也不会放过。

偶尔运气不错,它们也会捕捉一些小型啮齿类动物、鸟类和蜥蜴等打打牙祭,甚至还会帮助老虎打扫人家吃剩的腐肉。

马来熊还有一个典型的特征就是舌头特别长,这和它们最爱吃的蜂蜜有关。就像动画片里的各种熊一样,马来熊也逃不过蜂蜜的诱惑。

吃蜂蜜就难免引来蜜蜂的攻击,但马来熊不怕,它的舌头比其他的熊都长,可以帮助它更好地取食而蜂蜜,而且它的短毛就好像身上穿了一件铠甲,无惧蜜蜂的攻击。

不冬眠的熊

马来熊是唯一不冬眠的熊亚科动物。马来熊和很多野生动物一样,喜欢在夜间出来活动。由于是出色的爬树高手,它们生活中有很大一部分时间都是在离地2-7米的树杈上自己做的粗糙窝中度过的,包括睡眠和日光浴。

马来熊胆小、怕冷,但它们不冬眠。或许是因为它们居住在炎热地带,而食物来源一年到头都比较充足的缘故吧。

濒临灭绝的马来熊

如今马来熊在地球上的数量日益减少,是国家列为一级保护动物。

马来熊没有固定的交配季节,熊妈妈怀孕比较困难,母熊怀孕高达240天,产下的数量却只有两三只。

熊宝宝出生后体重仅仅只有300克,全身没有毛发,存活率不高,等到它们长大后进行再次繁殖又要过去3-6年的时间,这样就导致了马来熊数量增长的缓慢。

但对马来熊生存威胁更大的其实人类的活动。人类会对马来熊进行猎捕,利用马来熊的胆汁去治疗眼睛以及其他疾病,熊爪更是被认为是餐桌上的美味。

更主要的是人类过度砍伐森林,导致马来熊栖息的地方变少。在东南亚内马来熊受到的侵害是最明显的,因为东南亚的森林砍伐比较严重,马来熊也因此面临着灭顶之灾。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞14 分享