世界珍稀动物排行榜(全球濒危动物排行榜)

本文盘点了世界上这五大珍稀动物,最后一个真的是听都没听过!那么,让我们一起来看看吧!

一、朱鹮 – “东方宝石”,国家一级保护动物

朱鹮,古称朱鹭、红朱鹭,朱鹮系东亚特有种,国家一级保护动物。

曾广泛分布于中国东部、日本、俄罗斯、朝鲜等地,由于环境恶化等因素导致种群数量急剧下降,至20世纪80年代仅中国陕西省洋县秦岭南麓有唯一7只野生种群,后经人工繁殖,种群数量已达到200只(2008年)。

主要以小鱼、泥鳅、蛙、蟹、虾、蜗牛、蟋蟀、蚯蚓、甲虫、半翅目昆虫、甲壳类以及其他昆虫和昆虫幼虫等无脊椎动物和小型脊椎动物为食。觅食活动在白天。通常在水边浅水处或水稻田中觅食,也见在烂泥中和地上觅食。在地上觅食时常慢步轻脚行走,两眼搜觅前面地上,发现食物,立刻用嘴啄食。在浅水处或泥中觅食时主要靠将长而弯曲的嘴不断插入泥土和水中探觅食物。

2020年6月22日,在陕西省林业局主办的“祖脉秦岭·和美朱鹮”首届朱鹮文化宣传活动开幕式上,发布了《陕西省朱鹮保护成果报告》。据不完全统计,全球朱鹮种群数量已由1981年发现时的7只,扩展到现在的5000余只,其中中国境内4400只,陕西境内4100只,朱鹮受危等级由极危降为濒危。

二、大熊猫-“活化石”和“中国国宝”,国家一级保护动物

大熊猫,是世界自然基金会的形象大使,是世界生物多样性保护的旗舰物种。大熊猫是中国特有种,现存的主要栖息地是中国四川、陕西和甘肃的山区。截至2021年1月,中国大熊猫野生种群增至1864只。

大熊猫每天除去一半进食的时间,剩下的一半时间多数便是在睡梦中度过。在野外,大熊猫在每两次进食的中间睡2-4个小时,平躺、侧躺、俯卧,伸展或蜷成一团都是它们喜好的睡觉方式。在动物园里面,饲养员每天两次定时给它们喂食,所以大熊猫其他的时间都用来休息。即使在睡觉的时候大熊猫看起来也很可爱。它们非常的灵活,能够把它们笨重的身体摆成各种各样的姿势。最喜欢的姿势便是腿撑在树上,并用手遮住眼睛。

大熊猫最可爱的特点是它那胖嘟嘟的身体和他那内八字慢吞吞的行走方式。这是因为它们生活的环境里面,有充足的食物,没有天敌,没必要行动很快。但是,正是它这种慢吞吞的动作使它能够保存能量,以适应低能量的食物。它们有时候也会爬树侦察情况,逃避入侵者,或是打盹。

通常情况下,大熊猫性情总是十分温顺,初次见人,常用前掌蒙面,或把头低下,不露真容。它们很少主动地攻击其他动物或人,在野外偶然相遇时,总是采用回避的方式。但一旦当上了妈妈,其小宝贝就是神圣不可侵犯的,即便是关怀看望,也会惹怒母亲大动肝火,张牙舞爪,动手动脚。有时它们还爱作一些修饰及其他一些求适活动。可以像猫一样把身体伸直,前是伸开,后半身抬起,让身躯灵活舒展,或睡醒以后,前肢直伸打哈欠。如果被水沾湿或过河涉水后,也可以像狗一样把身上的水抖掉。

三、麋鹿-“四不像”

麋鹿,是世界珍稀动物,属于鹿科。因为它头脸像马、角像鹿、颈像骆驼、尾像驴,因此得名四不像。原产于中国长江中下游沼泽地带,以青草和水草为食物。性好合群,善游泳,喜欢以嫩草和水生植物为食。

原产于中国长江中下游沼泽地带,以青草和水草为食物。性好合群,善游泳,喜欢以嫩草和水生植物为食。求偶发情始于6月底,持续6周左右。曾经广布于东亚地区。后来由于自然气候变化和人为因素,在汉朝末年就近乎绝种。元朝时,为了供游猎,残余的麋鹿被捕捉运到皇家猎苑内饲养。到19世纪时,只剩在北京南海子皇家猎苑内一群。在西方发现后不久被八国联军捕捉并从此在中国消失。直到1898年被英国购买并繁殖到255头,并在1983年将部分个体送回中国。之后有更多的麋鹿回归家乡,并有部分被放生野外。

截至2020年9月,国家一级保护动物麋鹿在中国的种群数量约8000头,已有24个省份引进麋鹿,饲养点和放归地总共81个。

麋鹿是鹿类动物中较温顺的一种。据人工多年的饲养、观察,麋鹿的奔跑速度不及梅花鹿和狍,发情期的公鹿也不像梅花鹿、马鹿、白唇鹿那样攻击人,而且占群公鹿见到人接近即逃跑。在哺乳期,人给幼仔打耳号、测量时,幼仔的叫声只能吸引母鹿在远处观望,而不像其他鹿那样,母鹿为了保护幼仔而攻击人。雄性麋鹿之间为争夺配偶的角斗也相对温和,没有激烈的冲撞和大范围的移动,角斗的时间一般不超过10分钟,失败者只是掉头走开,胜利者不再追斗,很少发生鹿之间的伤残现象。公鹿占群后,其他公鹿窥视母鹿时、占群公鹿仅用吼叫和追逐等方式赶走对方。以上这些特点决定了它们逃避敌害的能力差,较易被天敌和人类捕杀。

四、山地大猩猩-“温和的巨人”

山地大猩猩是一种濒临灭绝的珍稀动物,目前全球仅有880只。2018年11月14日,《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(简称IUCN红色名录)更新发布,山地大猩猩(Mountain Gorilla)从”极危”降级到了”濒危”,主要归功于反盗猎和清山巡套等因素。

分布于非洲维龙加山脉。那里为它们提供了良好的生活环境和丰富的食物来源,使这种在别处已不多见的动物能在这里繁衍生息。山地大猩猩由于它粗鲁的面孔和巨大的身材看起来十分怕人。但实际上,它们是非常平和的草食性动物。

山地大猩猩一般不会因为作为丛林肉而被杀,但它们往往会被对付其他动物的陷阱所杀死。收藏家喜欢收藏它们的头、手掌及脚掌。猩猩婴儿被卖给动物园、研究人员及饲养者。诱拐猩猩婴儿一般会牵涉杀死一头雄性。在政治不稳的地区中,亦会有猎杀山地大猩猩作为食物。大部份非洲的大猩猩都面对这类危险,因为当地有很多自动武器及法治不稳的情况。

五、苏门答腊犀牛-现存最小的犀牛

苏门答腊犀牛,双角犀属的唯一物种。身披厚厚的红棕色的长毛。苏门犀是独居动物,仅在发情与抚养幼仔时相聚。它们是犀牛中最吵的。现仅在马来半岛,苏门答腊与婆罗洲有零星分布,生活在雨林,沼泽和云林中。

该物种可以生活在各种栖息地中。在低地与高原都有出现,生活在雨林和沼泽中。栖息于接近水源的丘陵地带,尤其是灌木较浓的山坡地带。主要见于保护区的原始茂密的森林,高山苔藓森林和靠近水床的丘陵地区,尤其是在干旱季节以方便寻找水源。森林和次生森林茂密的地区的边缘也吸引了这些动物,也出现在沿海沼泽和海洋沿岸地区。在雨季会迁徙到海拔较高的地区,在较寒冷的季节迁回山谷。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5 分享